29 Мая 2018 18:33

Спорт и история. Костолом Луис Монти

Спорт и история. Костолом Луис Монти

В последние годы мы только и слышим. «Он не был заигран за Бразилию, поэтому ничто не мешает ему выступать за Россию». Ну да, ФИФА, в отличие от большинства других международных федераций, не допускает смены футбольного гражданства. Поэтому всякие Бэйлы, Боатенги и прочие таланты с вариантами выбора паспорта крепко думают, прежде чем принять вызов на первый матч за ту или иную национальную команду.

Но эти ограничения появились только в 1966-м, после чемпионата мира в Англии. Прежде футболисты могли менять подданство, сколько угодно. Скажем, легендарный форвард Ференц Пушкаш на чемпионате мира 1954-го играл за Венгрию, а в 1962-м уже за Испанию. И с Венгрией получилось лучше, второе место. Тогда как за Испанию он вместе с командой не вышел из группы. Сейчас звучит смешно, но времена меняются, знаете ли.

Всего пять игроков, включая Пушкаша, выступили на чемпионатах мира за две сборные, но лишь один в обоих случаях добрался до финала. Луис Монти, родившийся и скончавшийся в Аргентине, проведший середину жизни в Италии.

Он появился на свет в 1901-м в Буэнос-Айресе и уже в 20 лет заслужил прозвище «Добле Анчо». В буквальном переводе с испанского это значит «двойная ширина». О да, Луис и впрямь был широк в плечах, высок, крепок и очень, очень груб в игре. Задолго до Винни Джонса он получил прозвище Костолом, и в сравнении с ним Винни – просто джентльмен.

А ведь для довоенного футбола даже в Южной Америке грубость не была характерна. И сами игроки не старались лупить друг друга, и судьи карали за травмоопасные движения, даже случайные. Луису Монти это было безразлично. Как сказал много позже и по иному поводу другой футболист, «бил, бью и буду бить». Но Луис еще и очень хорошо играл. Будучи опорным полузащитником, и передачи отдавал отменные, и мячи забивал. Вкупе с ужасом, который он наводил на соперников, это делало Монти исключительно полезным футболистом. Не удивительно, что он быстро попал в состав сборной Аргентины.

Правда, из этого состава Монти регулярно выбывал, поскольку был склонен к тучности, а на спортивный режим плевал так же смачно, как и на правила. И получалось, что если был в форме, то часто приносил клубу и сборной победу. А если терял форму, то сидел в глухом запасе.

Но к первому чемпионату мира в 1930 году в Уругвае Луис был готов прекрасно. И вместе с вызовом в сборную Аргентины получил угрозы смерти из Уругвая. Тамошние болельщики, любившие приходить на трибуны с револьвером в кармане, на полном серьезе обещали пристрелить аргентинского костолома, стоит ему хотя бы прикоснуться к любому из местных футболистов.

Но на другие команды эти обещания не распространялись, и Монти принялся крушить всё и вся. В первой же игре на второй минуте нанес тяжелую травму французу Люсьену Лорану, а поскольку в то время замены не допускались, все оставшееся время Лоран провел, еле шагая вдоль бровки, и Франция оказалась в меньшинстве. Особенно обидно было, что судья отчего-то никак не наказал Монти, и он сильнейшим ударом со штрафного забил единственный во встрече мяч.

Во втором матче аргентинцы играли с чилийцами, и несколько раз возникал самые настоящие драки, в которых наш Луис был заводилой. Его и на этот раз не удалили. А в полуфинале против США Монти и забил, и двух соперников травмировал, вызвав возмущение у всех, включая начальника аргентинской команды. Он даже хотел отправить костолома домой, и лишь специальная делегация из Буэнос-Айреса отговорила шефа, убедив его в том, что Монти, во-первых, исправится, а во-вторых, очень пригодится в финале против Уругвая. Игрок остался в Монтевидео, и, узнав об этом, великое множество местных болельщиков сумело довести до сведения бешенного аргентинца, что он будет убит, едва выйдя на поле.

Угрозы подействовали даже на такого смельчака, и Монти уже сам заявил, что играть не станет. Уговаривала его та же делегация, и уговорила. Сошлись на том, что если он не станет играть грубо, вернется домой живым, а уж с победой или нет, никому не ведомо.

И он сдержался, никого из уругвайцев не ударив. По этой или иной причине, Уругвай победил, а Монти, как и остальные аргентинцы, стал серебряным призером. И через год переехал в Италию. Да не куда-нибудь, а в сам «Ювентус».

Велико ж было разочарование туринцев, когда они увидели рыхлого толстяка. А что поделать, в 1931-м у них не было возможности узнать, в какой форме Монти, его звали за прежние заслуги. Но через месяц Луис вернулся в нормальные кондиции, а «Ювентус» три года подряд выигрывал чемпионат Италии.

Тем временем, итальянский диктатор Муссолини добился от ФИФА права проведения второго чемпионата мира и даровал Монти гражданство…

…и Луис попал в руки замечательного тренера Витторио Поццо, знаменитого «профессора футбола». На Монти Поццо построил всю игру сборной, связав новичком защиту и атаку во главе с самим Джузеппе Меацца.

Муссолини со всей фашистской решительностью объявил футболистам итальянской сборной, что если не выиграют, то загремят в тюрьму. Монти отозвался в том смысле, что в Уругвае его хотели убить, в Италии посадить, не многовато ли для одного человека? Но снова обошлось. Италия в финале победила Чехословакию 2:1, Монти стал чемпионом мира и единственным в истории футболистом, сыгравшим в двух финалах за две страны.

Еще до войны он успел потренировать несколько итальянских клубов, все неудачно. После войны вернулся в Аргентину, но и там тренировал безуспешно. Бросил это дело и принялся за разведение цветов. Сие занятие плохо совмещалось с репутацией костолома двойной ширины, но, как ни странно, в своей оранжерее Луис Мони обрел покой, и прожил еще тридцать счастливых лет, увидев победы Аргентины в 78-м и Италии в 82-м. И как знать, не принесло ли успех жестким итальянским защитникам и агрессивным аргентинским нападающим наследие самого известного хавбека довоенной поры, костолома и цветовода Луиса Монти?

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...