1 Июня 2018 16:49

Спорт и история. Тофик Бахрамов

Спорт и история. Тофик Бахрамов

Бакинцы с полным правом гордятся знаменитыми земляками. Неподражаемый певец Муслим Магомаев, конечно, главная звезда в истории города, но ведь бакинцами родились и другие замечательные музыканты. Мстислав Растропович, Полад Бюль-Бюль Оглы, Кара Караев, Владимир Шаинский, Лариса Долина и так далее. Актеры и режиссеры Фаина Раевская, Эммануил Виторган, Юлий Гусман, Евгений Петросян тоже жили и работали в столице Азербайджана. Легендарный разведчик Рихард Зорге, гениальный шахматист Гарри Каспаров, великий физик Лев Ландау, да всех и не перечислить, кто прославил Баку.

А вот таких спортсменов, чтобы их имена гремели равнозвучно перечисленным, город не породил, так уж вышло. Всемирно известных бакинских футболистов история не знает, но знаменитый на всю планету футбольный судья родился и вырос именно в этом городе. Вероятно, потому главный стадион страны носит именно его имя, и в другом городе такое было бы попросту немыслимо. Только тут арбитр стал большей звездой, чем игроки. Конечно, вы поняли, кто это. Тофик Бахрамов.

Это тот, который засчитал спорный гол англичан в финале чемпионата мира, уточните вы? Да-да, именно он, подтвержу я не без горечи, вернее, не без философской грусти, в конце концов, с Тофиком Бахрамовичем я лично знаком не был. А для легкой грусти причина очевидна. Жаль, когда человека помнят лишь по одному, да еще не героическому поступку. Вот ведь сколько блестящих матчей провел вратарь Александр Филимонов, сколько мертвых мячей вытянул. А помнят голкипера по одному-единственному дурацкому голу от Андрея Шевченко, не пустившему сборную России на чемпионат мира. Так и с Бахрамовым. А между тем, участие в финальном матче чемпионата мира 66-го было далеко не единственным свершением азербайджанского арбитра.

Как и большинство судей, Тофик Бахрам Оглы начинал с карьеры футболиста, которая не сложилась, он получил тяжелую травму ноги. И в возрасте 25-ти лет, в 51-м, стал судить футбольные матчи. Довольно быстро добрался до уровня арбитра всесоюзной категории, работал на играх чемпионата СССР, а в 64-м начал международную карьеру. Но вот что характерно. Бахрамову не понадобилось солидное, как сейчас сказали бы, портфолио для включения в список рефери чемпионата мира 66-го. До того он провел всего два международных матча, и сразу – главный турнир. Полагаю, причин такого взлета было три.

Во-первых, личное обаяние. В отличие от старшего коллеги, знаменитого арбитра Николая Латышева, полагавшего, что футбольный судья должен быть в глазах игроков небожителем, Бахрамов трактовал роль судьи, как человека, призванного не мешать футболу оставаться праздником. Анатолий Бышовец, частенько получавший от защитников по ногам, рассказывал, что в таких ситуациях Бахрамов прежде всего подбегал к поверженному нападающему и говорил что-нибудь вроде: «Вот сволочь, а! Больно или как?» То есть, гасил страсти, а уж потом разбирался собственно с нарушением правил. Во-вторых, моментальному взлету Тофика на уровень мирового чемпионата способствовал личный авторитет уже упомянутого Латышева. Раз Бахрамов тоже советский судья, то ему можно доверить, что угодно, такова была логика начальства ФИФА.

Ну и, в-третьих, авторитет советского футбола. Олимпийские чемпионы, обладатели первого Кубка Европы, как это судейский корпус чемпионата мира обойдется без арбитра из СССР? Вот так и оказался Бахрамов в 66-м в Англии, где и получил вызов в качестве бокового арбитра на финал Англия – Германия.

Дальнейшее широко известно. В дополнительное время при счете 2:2 мяч, посланный англичанином Джеффри Хёрстом, ударился в перекладину немецких ворот, затем ткнулся в землю и выскочил в поле. Хозяева победно вскинули руки, гости возмущенно развели руками, и все вместе кинулись к главному судье, швейцарцу Готфриду Динсту. А тот, в свою очередь, побежал к лайнсмену Бахрамову с вопросом, был ли гол. Тофик ответил утвердительно, Динст засчитал гол, англичане вышли вперед, а в итоге победили 4:2, в первый и пока в последний раз став чемпионами мира. И начался нескончаемый спор о том, прав ли был советский арбитр. Кинопленка не предоставляла возможность определить это со всей достоверностью, поскольку ни одна из работавших на матче камер не давала нужного ракурса. В 2016-м британский канал Sky провел тщательное и дорогостоящее исследование, в котором участвовали даже физики, не говоря уж о специалистах по компьютерному моделированию. Результат – подтверждение того факта, что гол был, вот только британцам в этом вопросе все равно веры не было. Как, впрочем, и немцам, чьи специалисты не раз доказывали обратное.

А уж сколько возникло легенд! Говорят, что еще в Англии, отвечая на вопрос, почему он засчитал гол, Бахрамов ответил кратко. «Сталинград». Дескать, его решение было местью немцам за войну. А Владимир Маслаченко однажды рассказал, что как-то раз спросил Тофика Бахрамовича, ну, скажи, был гол? И тот якобы ответил, цитата приводится в литературной обработке, «гад буду, был!» Еще любят рассказывать, что Елизавета Вторая неспроста лично наградила советского судью. Чушь. По окончании финала Ее Величество лично награждала всех участников. Победителей – золотыми медалями, а судей «золотыми свистками», полагающимися за работу в финале, и никакой конспирологии.

Но ведь карьера Бахрамова на этом не закончилась. Он работал и на чемпионате мира 70-го, в качестве главного арбитра судил матч группового этапа Перу – Марокко, и то была непростая игра. Перуанцы победили 3:0, забив все мячи за десять минут в середине второго тайма. То-то было эмоций! Но Бахрамов справился, получив отличную оценку. А когда Кубок Ярмарок был преобразован в Кубок УЕФА, первый финал нового турнира доверили судить Тофику Бахрамову. Впрочем, было в этом решении нечто юмористическое, поскольку сошлись две английские команды – «Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм». Шутники говорили, что тут уж Бахрамов точно никому подсуживать не станет. В том же 72-м Тофик Бахрамович судил матч за Межконтинентальный кубок между голландским «Аяксом» и аргентинским «Индепендьенте», а вскоре завершил замечательную судейскую карьеру.

И когда стадион в Баку назвали его именем, на открытие памятника приехали и Джеффри Херст, и Йозеф Блаттер, и Мишель Платини, и даже представители немецкого футбола. И это понятно. Тофик Бахрамов запомнился футбольному миру тонким специалистом и добродушным человеком, что редко сочетается в судье.

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...