5 Июня 2018 14:49

Спорт и история. Жоао Авеланж

Спорт и история. Жоао Авеланж

По мраморному полу Центра международной торговли шел превысокий старик. И хоть спина его была пряма, как штанга футбольных ворот, ноги давно утратили быстроту, которая и в молодости уступала резвости ровесников, гонявших мяч на пляжах Ипанемы и Копакабаны. Старику шел 86-й год, и шаркал он очень неспешно. Чуть приотстав, за ним мелко-мелко семенила старушка, одетая весьма богато, жена. Оба разгуливали по хаммеровскому центру с полным на то основанием. На дворе стоял 2001-й, в Москве проходила историческая сессия Международного Олимпийского Комитета, на покой после двадцати одного года служения олимпизму уходил выдающийся президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Старик, как никто другой, понимал Самаранча. Ему самому тремя годами ранее довелось пережить пышно обставленный уход в отставку с поста не менее высокого после срока даже более протяженного. Старика звали Жоао Авеланж. Он был президентом ФИФА 24 года, с 74-го по 98-й, а в Международном Олимпийском Комитете представлял Бразилию еще с 63-го. И вот уже три года Авеланж пребывал на пенсии, с удовольствием принимая ту синекуру, которой является жизнь члена МОК, не стремящегося играть в комитете важную роль. Как сказано в культовом фильме, «хороший дом, хорошая жена, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость».

С понятным душевным трепетом взирал я на медленно приближавшуюся величественную фигуру. И вдруг, в такт своему шарканью, старик-бразилец слегка повернул голову и – ш-шарк, ш-шарк, хххарк! – смачно плюнул прямо на сверкающий под ногами мрамор. И плевать ему было на то, заметил ли его плевок я или кто-то другой. Не сбившись со своего ползучего ритма, член МОК, почетный президент ФИФА, кавалер орденов дюжины стран Жан-Мари Фостен Годфруа де Авеланж проследовал мимо, не повернув головы в сторону ошарашенного репортера. Я посторонился, и старушка-жена просеменила вслед статному супругу. Они уже повернули за угол, а я всё стоял, пригвождённый к месту внезапным пониманием природы успеха этого человека. О, это было очевидно. Идти, куда ему надо, не обращая внимания на тех, кто глазеет со стороны, и плюя на всякую ерунду вроде чести и совести.

Он родился в Рио-де-Жанейро в очень богатой семье. Его отец эмигрировал в Бразилию из Бельгии, отсюда и французское имя сына, появившегося на свет в 1916-м. Длинная, как у всякого бразильца, запись в метрике Жан-Мари Фостен Годфруа де Авеланж в быту сократилась до прозвища, потеряв заодно аристократическую частичку «де». Жоао Авеланж. Бельгийский эмигрант не был столь уж знатен на родине, а в Рио и подавно никого не интересовало аристократическое происхождение. В этом городе всегда ценились лишь деньги и влиятельность, а семья Авеланжей обладала и тем, и другим. Отец Жоао торговал оружием, а по доходности этот бизнес уступает только наркоторговле. В Латинской Америке никогда не было нехватки желающих пострелять, дело процветало, влияние Авеланжа-старшего росло быстро. Так что Авеланж-младший мог ни в чем себе не отказывать.

Он и не отказывал. Одаренный природой разными талантами мальчик быстро понял, что жить надо в свое удовольствие, из которых главное – чувство превосходства над человеками. Он без труда получал отличные оценки в школе, а затем в университете Флуминенсе, превосходно плавал, выигрывая студенческие соревнования. Щедрого и веселого, рослого и атлетически сложенного юношу осаждали роскошные девицы, выбор которых в Рио чрезвычайно богат, и он благосклонно принимал их домогательства. Но – не злоупотреблял ни женщинами, ни кутежами, всё это было второстепенно. Победа – вот что было главным. И в 36-м красавец-бразилец отправился в Берлин на Олимпиаду.

Медаль Жоао не выиграл, даже не прошел квалификацию, зато был впечатлен почтением, с каким рейхсканцлер Адольф Гитлер общался с членами МОК, особенно с президентом комитета бельгийцем Анри де Байе-Латуром. И когда со спортом было покончено, а диплом юриста получен, да началась и закончилась Вторая Мировая Война, да расцвел металлургический концерн, в котором Жоао стал полноценным партнером, уже не мальчик, но зрелый муж начал строить карьеру спортивного чиновника. В 55-м Авеланж возглавил бразильскую федерацию плавания, вошел в национальный олимпийский комитет, а в 58-м стал президентом конфедерации футбола Бразилии. Это был стремительный взлет. Неспроста же там говорят, «кто руководит футболом, тот руководит страной». Это было вовремя. В том же 58-м Бразилия, наконец, стала чемпионом мира, а через четыре года защитила титул. Еще через год, в 63-м, Авеланж вошел в МОК, одновременно готовя реформу национального футбола.

В те времена в Бразилии отсутствовал национальный чемпионат. Команд было столько, что в каждом штате проходил свой собственный, весьма представительный турнир. Но это не нравилось Авеланжу тем, что он мало контролировал происходящее, в особенности финансовые потоки. И снова повезло. Сборная провалилась на чемпионате мира 66-го, и синьор президент не замедлил объяснить это неправильным устройством всего футбольного хозяйства страны. А когда в 70-м Бразилия снова выиграла мундиаль, Авеланж воскликнул, «вот видите, к чему привели наши реформы». И через год прошел первый чемпионат всея Бразилии. Разумеется, под единым руководством конфедерации и ее главы, решившего, что пора двигаться дальше.

В 74-м ФИФА предстояли выборы. Действующий президент англичанин Стенли Роуз гнушался вести агитацию, тем более среди делегатов, едва переставших быть колониями, африканских стран. А вот его бразильский соперник быстро подсчитал, сколько голосов могут дать гордящиеся новенькой независимостью революционеры джунглей, и принялся приваживать африканцев, суля им твердую и богатую квоту на участие в мировых чемпионатах, долю от спонсорских контрактов и вообще – райскую жизнь на богатый и приличный манер. К тому же Авеланж обхаживал контрагентов в компании Пеле, бывшего в африканских глазах истинным символом чернокожего успеха. И выборы дали ожидаемый результат, Авеланж уверенно победил Роуза. С того дня четверть века прошли у президента ФИФА в небесприятных, но и не самых покойных хлопотах.

Те же африканцы, попривыкнув носить шелковые галстуки и пить охлажденные коктейли, потребовали выдать им обещанное. Так в 82-м число участников чемпионата мира возросло с 16-ти до 24-х. Осознав, что с этим человеком можно иметь дело, поскольку он прекрасно всё понимает, к президенту ФИФА потянулись спонсоры, стремящиеся к монопольному бизнесу на футбольной ниве, и тщеславные вожди, желавшие иметь твердые гарантии получения турнира еще до выборов страны-хозяйки. Паутина сплелась качественная, крепко повязавшая многих пауков и мух, и очень трудно было понять, кто тут паук, а кто муха. Но, надо признать, что в целом паутина богатела и процветала. А что до высоких принципов, то этих людей гораздо больше интересовали высокие прибыли. И личная власть, конечно, которая острее и слаще любых денег. А если какой-нибудь дотошный репортер начинал писать бяку вроде того, что Авеланж выиграл выборы путем подкупа делегатов на деньги Хорста Дасслера, главы некоего концерна с трехполосной символикой, то партнеры не обращали на публикации внимания. Чай, не Уотергейт какой, да и слишком любят футбол люди, чтобы вдаваться, кто и сколько получает денег и влияния.

Так и прошли 24 года президентства Авеланжа в ФИФА. Деньгами футбол прирос, и весьма изрядно, телевизионные и спонсорские контракты стали измеряться миллиардами долларов. Бюджет ФИФА в десять раз превышал бюджет МОК, тоже немаленький. Федерация стала самой многочисленной организацией на планете, даже в ООН меньше стран, чем в ФИФА. Появились молодежный и юношеский чемпионаты мира, между прочим, один из них состоялся в 85-м в СССР. К слову, господин президент очень хорошо относился к нашей стране, неспроста же при нем в исполком ФИФА вошел Вячеслав Колосков. И при нем же мундиаль прошел в США, установив непобитый до сих пор рекорд посещаемости и прибыльность. И так далее. А в 98-м Авеланжа на посту президента сменил его верный соратник Йозеф Блаттер, и ФИФА окончательно превратилась в глобальную корпорацию. Многоприбыльную и очень, очень коррумпированную.

Чем это кончилось, хорошо известно. Блаттера с позором выгнали из футбола, и даже глубокого старика Авеланжа в 2013-м лишили звания почетного президента ФИФА. Впрочем, вряд ли это так уж сильно его задело. Он умер спустя три года в возрасте ста лет в своем родном Рио как раз во время Олимпиады-2016. И, полагаю, ушел на тот свет счастливым человеком, обоснованно сомневающимся в том, что нынешнее руководство футбола состоит сплошь из праведников. И Бог с ним, с тем фактом, что руководство прежнее на данный момент признано успешным, но беспринципным и аморальным.

Ведь, если вдуматься, а сам футбол насколько чист и честен? И, главное, важно ли хоть кому-нибудь, насколько он честен и чист? Футбол велик не моралью и принципами, а чем-то другим, что и описать-то невозможно. И часть этого величия достается людям, командующим футболом. Да такая существенная часть, что им совершенно не интересно, что думают о них окружающие. Они ступают по мраморному полу, без колебаний плюя на него, как это делал всю свою долгую жизнь президент ФИФА, урожденный Жан-Мари Фостен Годфруа де Авеланж. Спортсмен и юрист, политик и предприниматель, умница и пройдоха Жоао Авеланж.

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...