18 Января 2018 14:37

Тихонов и Шпеер. История спортивного благородства

Тихонов и Шпеер. История спортивного благородства

Даже сейчас биатлонисты, хоть и редко, сбиваются с пути. Несмотря на то, что практически вся дистанция пролегает на глазах болельщиков, судей, тренеров и, конечно, телезрителей. На чемпионате мира 2009-го года, то есть по историческим меркам совсем недавно, добрых две дюжины участников гонки преследования умудрились нарушить дистанцию, в том числе и Бьорндален, эту гонку выигравший.

Дело было и в Пхенчхане, тогда еще не выбранном столицей зимней Олимпиады. Вероятно, в ту пору корейцы еще не освоили все тонкости проведения снежных соревнований. Невнятная разметка смутила многих, и те, кто выбрал неверный путь, срезали десять метров. Это был скандал, в ходе которого Бьорндалену сначала накинули несколько секунд к результату, и золото перешло к Максиму Чудову, но многочисленные апелляции привели к отмене этого решения, и Уле-Эйнар получил титул обратно. Повторю, все это происходило на глазах тысяч людей, и всё равно вышла какая-то ерунда.

А ведь еще менее полувека назад биатлонист мог запросто заблудиться, и его далеко не сразу хватились бы. Вы удивитесь, но привычная схема бега по кругу с заходом на одно и то же стрельбище возникла не сразу. Биатлон вырос, как известно, из гонки патрулей, и соревнования проводились в условиях, что называется, приближенных к боевым. Двадцатикилометровая трасса была именно трассой. Как говорится, из пункта А в пункт Б. А по пути – четыре стрельбища. Какие уж тут зрительские трибуны? В лучшем случае на финише. И расставлять тренеров по трассе было весьма затруднительно. Именно в таких условиях проходил турнир биатлонистов на Олимпиаде 1972-го года в японском городе Саппоро.

Сейчас на победу в мужской эстафете претендует чуть ли не десяток сборных. Наши, немцы, норвежцы, французы, австрийцы, чехи, белорусы… В то время вопрос ставился проще. Либо СССР, либо ГДР. Ну, может быть, еще Финляндия. Отдельно взятые шведы или норвежцы не могли составить конкурентно способную четверку. И вот за советскую команду первый этап бежал Александр Тихонов, еще не легендарный, но уже весьма титулованный спортсмен, победивший в олимпийской эстафете четырьмя годами раньше. Со старта Тихонов вышел в лидеры, и на спуске собирался оторваться еще сильнее. Он любил спуски, специально тренировал технику их прохождения, но еще был и очень азартен. Не вписавшись в поворот, Тихонов не просто сломал лыжу, а разнес ее едва ли не в щепки.

Поднявшись, Александр кое-как тронулся дальше, балансируя на одной ноги, отталкиваясь лишь руками. Разумеется, его очень быстро обогнали практически все соперники, а Тихонову оставалось материться сквозь зубы и терпеть, чтобы хоть как-то пройти дистанцию.

Мучение длилось почти километр, когда помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. Биатлонист из ГДР Дитер Шпеер, готовясь ко второму этапу, разминался в том самом лесу, где одиноко брел Тихонов. И без колебаний отдал Александру свою лыжу. Казалось бы, пробеги мимо, тихо радуясь выпавшей удаче. Ну прокричал бы этот русский что-нибудь в спину, типа «Гитлер капут, сволочь»! Зато главный соперник из игры бы вышел. И ведь ничто, абсолютно ничто не обязывало Шпеера делиться с Тихоновым своей экипировкой. Но вся эта эгоистичная чушь даже не пришла в голову Дитеру. Он просто снял лыжу и отдал ее терпящему бедствие… Кому? Сопернику? Коллеге? Нет. Собрату.

Давным-давно, на заре авиации, так вели себя военные летчики. Даже ведя воздушный бой на своих фарманах времен Первой мировой войны, они помнили, что враги из того же братства людей-птиц, как называл их Куприн. И сбив противника, летчик удостоверялся, что сбитый благополучно приземлился с парашютом, и лишь потом возвращался на аэродром…

Лыжа Шпеера не очень подошла Тихонову, но с ней он мог хотя бы бежать, а не ковылять. А вскоре попался и один из наших тренеров с запасной лыжей, тут уж стало совсем хорошо. Александр Иванович даже успел обогнать нескольких соперников, передал эстафету девятым, а затем Виктор Маматов, Иван Бяков и Ринат Сафин обошли всех остальных, в том числе немцев, и сборная СССР выиграла эстафету. И, к слову, не проигрывала ее потом на Играх до 92-го года.

305fb2af79fe.jpg

Вопрос. Поступил бы так Тихонов, если бы увидел Шпеера на одной лыже? Безусловно. В том и был для них высший смысл спорта. Побеждать, но не любой ценой.

Автор: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...