12 Января 2018 16:50

Турищева и Корбут. История противостояния

Турищева и Корбут. История противостояния

Считается, что в мировом искусстве всего семь основных сюжетов. И едва ли не самый древний – борьба добра со злом. Встречается такое и в летописи спорта. Скажем, памятный бой Майка Тайсона с Эвандером Холлифилдом, когда Тайсон, будучи не в силах принять неизбежное поражение, откусил Холлифилду часть уха. Майк, безусловно, олицетворял в том бою зло, тогда как Эвандер, внешне нисколько не похожий на ангела, конечно, выступал на стороне добра. Но это редкий пример однозначности оценок. Гораздо чаще – поди разбери, кто был добром, кто злом. Тем интереснее история о том, как соперничали две великие советские гимнастки Людмила Турищева и Ольга Корбут.

Турищева родилась в столице Чечено-Ингушской АССР городе Грозном, и – были ж времена! – там и стала гимнасткой. А вышло так. Молодой тренер Владислав Растороцкий ехал к месту работы в Казахстан, на грозненском вокзале случайно встретил приятеля, и тот сказал, а на что тебе Казахстан? У нас есть школа, тренеры нужны, так что собирай вещички. И Растороцкий сошел с поезда. А вскоре в секцию пришла аккуратная воспитанная девочка, и тренер быстро понял, какой алмаз ему достался. Людмила соединяла в себе не только гибкость и ловкость, но безусловную послушность и безграничное трудолюбие. Всё в лучших традициях советского спорта. Сказано пахать – пашет. Тренер орёт – молчит. К тому же комсомолка, отличница, в общем, как в «Кавказской пленнице». И после того, как на Играх 68-го Турищева еще школьницей стала чемпионкой в составе сборной СССР, страну обошел киноочерк об идеальной советской спортсменке, которая утром блестяще учится в десятом классе, а потом упорно тренируется, повышая мастерство.

А в белорусском городе Гродно в это время подрастала Ольга Корбут. Совсем другая. И как личность, и как спортсменка. Ее тренер Ренальд Кныш тоже ясно видел, что Ольга фантастически талантлива. И без устали придумывал всё новые трюки, понимая, что если ученица их освоит, ей вскоре просто не с кем будет соперничать. Даже при тогдашней отечественной школе гимнастики, когда на любой турнир Советский Союз мог выставить три или четыре состава команды, и любой бы выиграл. Вот только характер у Корбут был таков, что ни Кныш, ни кто-либо другой никогда и ни в чем не был уверен. Захочет, придет на тренировку, не захочет, не придет. Или придет, но только затем, чтоб улечься на пол и с интересом наблюдать за бессильным гневом тренера. Или даже придет, тренируется, но бранит всё того же тренера самыми сочными словечками простонародного обихода. Словом, Кныш изрядно намучился, но сделал из Ольги гимнастку с набором упражнений, составленных из уникальных элементов, в частности, знаменитой петли Корбут на брусьях.

2511-myortvaya-petlya-olgi-korbut-sssr.jpg

Надо ли говорить, что Людмила и Ольга терпеть друг друга не могли? Одна считала соперницу глупой стервой, другая – лживой занудой, какая уж тут взаимная приязнь. Только железная дисциплина и острая конкуренция в сборной удерживали двух лидеров от рукоприкладства. Обеим оставалось только на помосте доказывать своё превосходство. Кульминацией противостояния Турищевой и Корбут стала Олимпиада 1972-го в Мюнхене.

Корбут покорила публику. В отличие от Турищевой, ее никто, кроме специалистов, не знал. А тут – такое чудо с моментально приставшим к ней прозвищем «девочка с косичками». Неотразимое детское обаяние вкупе с бесшабашным риском на снарядах привели даже к тому, что американская телекомпания ABC, показывавшая Игры в США, перекроила расписание трансляций, чтобы исключительно ради Корбут вывести женскую гимнастику в прямой эфир. Все ждали, что Ольга играючи возьмет титул абсолютной чемпионки.

Турищевой, конечно, тоже отдавали должное, но без восторга. Искушенные зрители, настоящие ценители гимнастики, понимали, что Людмила почти не уступает Ольге в сложности, зато в ней больше надежности и вообще – гармонии. Словом, финал в многоборье ожидался с большим нетерпением и поверхностными и глубокими любителями этого спорта. И Корбут проиграла. А Турищева выиграла. Корбут сорвалась с брусьев, что называется, на ровном месте. Не на петле, ни даже на обороте вокруг жерди. А просто рука вдруг подогнулась, и Ольга упала на помост. Как если бы вратарь, намертво взяв сложнейший удар, вдруг уронил бы мяч прямо в ворота. Корбут рыдала, утирая слёзы олимпийкой с гербом, и ползала плакало вместе с ней, не говоря уж о телезрителях по всему миру. Но исправить ничего уже было нельзя. А Турищева, со всё той же, что и всегда, безупречностью и изяществом исполнила все четыре упражнения, и когда затихла музыка из фильма «Девушка моей мечты», под которую Людмила исполняла вольные, стало ясно, что именно она – абсолютная олимпийская чемпионка. И число мечтавших именно о такой девушке, кончено, прибавилось.

PAR260646.jpg

Но вот что интересно. Эта драма только увеличила популярность Корбут. Вообще, это был уникальный случай, когда безвестная спортсменка прославилась на весь мир, проиграв! Да и в отдельных видах потом Ольга взяла своё. Но главная медаль досталась главной сопернице.

Казалось бы, добро победило. Одна служила и заслужила, а другая играла и доигралась. Более того, вся последующая жизнь тоже вроде бы подтвердила, что Турищева персонаж положительный, а Корбут отрицательный. Турищева после спорта сделала хорошую карьеру и построила крепкую семью, тогда как Корбут металась между странами и мужчинами, и однажды была даже осуждена в Америке за магазинную кражу. Но кто я такой, чтобы судить о добре и зле, даже будучи знакомым с обеими великими гимнастками? Победи Корбут в Мюнхене, и всё могло сложиться иначе. Это ведь не сказка о добре и зле, а рассказ о людях, которых тянет и к тому, и к другому. Просто, чем ярче личности, тем интереснее их вклад в этот вечный спор. В конце концов, даже Тайсон не такой уж злодей, как выяснилось много позже давнего боя с Холлифилдом. Но это уже другая история…

Автор: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...