9 Июня 2017 14:11

Упираясь в несуществующий потолок

Упираясь в несуществующий потолок

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко задался целью снизить потолок зарплат до 600 млн рублей к 2020 году. А что, если нам посчитать? И то дело!

Минувший сезон стал наглядным показателем того, что в КХЛ существует колоссальная разница между богатыми и бедными клубами. Ни одной действительно захватывающей серии в плей-офф, ни одного седьмого матча – всё было предсказуемо и скучно, даже сам финал. Всё это заставило любителей хоккея снова заговорить о финансовом неравенстве в лиге, бороться с которым вызвалось руководство КХЛ в лице Дмитрия Чернышенко, заявившего о планах постепенного уменьшения потолка зарплат. Так, предполагается, что уже к сезону-2020/21 он составит 600 млн рублей. Впрочем, это скорее кажется популистским шагом, чем реальной мерой.

Чернышенко неоднократно повторил, что потолок зарплат будет «жёстким», мол, теперь-то всё будет строго. Но «жёсткий» потолок зарплат действует в КХЛ уже несколько лет. Изначально он составлял 1,1 миллиарда рублей, в минувшем сезоне – 950 миллионов рублей. Помимо этого, в лиге существует «налог на роскошь» – мера, направленная против клубов, превысивших потолок зарплат. Однако, это скорее полумера, потому что богатые клубы (вы понимаете, о ком речь) могут не обращать внимания на потолок и платить лиге 20% от суммы превышения. Деньги, согласно идее руководства лиги, должны были идти в специальный фонд, помогающий бедным клубам сводить концы с концами (кажется, Новокузнецку это не очень помогло).

Вся проблема в том, что жёсткий потолок зарплат у нас соблюдается лишь формально. На протяжении всего сезона ходили слухи о том, что у ведущих игроков лиги зарплата «серая» и значительно превышает суммы, указанные в зарплатных ведомостях. Поговаривают и о покупках квартир, машин и переводе денег на счета ближайших родственников. В общем, чем жёстче будет потолок, тем на большие ухищрения пойдут клубы.

1117762609.jpg

В данный момент на зарплаты хоккеистам ведущие клубы КХЛ тратят куда больше, чем позволяет потолок. Например, СКА – около $40 млн в год. Половину зарплатной ведомости клуба Тимченко-Ротенберга составляют контракты вернувшихся из НХЛ Ковальчука, Войнова и Дацюка. Московский ЦСКА – $30 млн. Далее идут магнитогорский «Металлург» ($25 млн), «Салават Юлаев» ($24 млн) и казанский «Ак Барс» ($23 млн).

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко написал в одном из своих материалов, что, по словам генерального менеджера «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда, для выхода в плей-офф КХЛ бюджет клуба должен составлять минимум 600 миллионов рублей. Просто выхода в плей-офф, о борьбе за Кубок Гагарина никто не говорил.

А теперь простая математика. При нынешнем курсе 600 миллионов рублей – это примерно 10,5 миллионов долларов. То есть, по сути, годовая зарплата Ковальчука в СКА. Ок, согласно регламенту, команды имеют право вывести за потолок зарплат двух звёзд. Но что делать с остальными хоккеистами?

Для того, чтобы клуб не на словам, а на деле претендовал на более-менее серьезные места, у него должно быть, по крайней мере, шесть звездных игроков. Две тройки. Шесть игроков с зарплатами от полутора-двух миллионов долларов в год. Предположим, что два игрока выведены из-под потолка. Остаются четыре игрока, которые будет сразу же выбирать от 6 до 8 миллионов долларов из 10. Пусть это будут 6 миллионов. Оставшиеся 4 миллиона долларов или 228 миллионов рублей по нынешнему курсу надо разделить между 20 игроками команды. То есть в среднем они будут получать по 11,4 миллиона рублей или ровно $200 тысяч в год. Это, подчеркиваем, с четырьмя не самыми топовыми игроками. Топовые будут стоить от 3-3,5 млн нерублей в год. 

3de8a54858b4ffcfba6d50c712fdee6b.jpg

Это значит, что зарплаты игроков будут очень сильно варьироваться, и приглашать звёздных игроков с более-менее приличными амбициями (в том числе контрактными) командам будет попросту невыгодно. Получается, команде придется или отказаться от звезд, при этом все равно укомплектовавшись игроками «ниже среднего», или пригласить звезд, а ростер добрать откровенным шлаком. Таким образом, в КХЛ просто-напросто рухнет средний уровень игроков, потому как тому самому «среднему уровню» и «звездам второго плана» ничего не останется, как податься в другие лиги. И не в НХЛ даже.

Но ещё большее опасение вызывает не просто разница, а настоящая пропасть между зарплатами КХЛ и НХЛ. За океаном максимальный зарплатный бюджет составляет 73 миллиона долларов, то есть вчетверо больше, чем у нас сейчас. О чём это может говорить? О том, что проект под названием «Создание конкурентной НХЛ лиги» с треском провален. Колоссальная разница в зарплатах приведёт к тому, что даже средние по российским меркам хоккеисты будут в массовом порядке уезжать за океан и играть там за маленькую по американским, но очень приличную по российским меркам, зарплату. Удержать молодёжь в КХЛ тоже будет практически невозможно – любой талантливый хоккеист уже лет в 20 будет улетать за океан. И к чему мы придём? К Суперлиге 90-х. Своих звёзд не будет, приглашать – некого, разве что СКА будет скупать действительно звёздных игроков и платить им приличные зарплаты. Ситуация более чем удручающая.

В последнее время о том, что КХЛ постепенно скатывается в никуда, сказано и написано очень много. Понятно желание руководителей создать себе положительный имидж в глазах населения – мол, смотрите, пока футболисты жируют и ничего не выигрывают, мы вводим потолок зарплат, причём не просто вводим, а с каждым годом снижаем его. Но понятно, что невозможно построить успешную компанию, ежегодно снижая сотрудникам заработную плату. Это же просто абсурд! Руководители твердят, что лига стремительно развивается, скоро догонит НХЛ, но при этом с каждым годом собирается платить хоккеистам всё меньше и меньше. О каком развитии может идти речь? Получается, руководство КХЛ признаёт, что никакой прибыли, никакого роста в лиге в ближайшие годы не планируется. И зачем тогда было всё это создавать? Для чего? Чтобы потом постепенно вернуться к тому, с чего начинали? Это по меньшей мере глупо.

predposylok-dlya-peresmotra-resheniya-sdk-khl-po-ryspaevu-poka-net-chernyshenko_1.jpg

Есть всего два варианта развития событий. Первый – это колоссальный регресс лиги, массовый отток мало-мальски толковых хоккеистов за границу, падение зрительского интереса к лиге и, соответственно, отказ спонсоров. Но более вероятен второй вариант – на бумаге декларируется о том, что все команды вписываются в заявленный потолок, а по факту ведущие клубы имеют два бюджета – «белый» и «серый». То есть, по сути, остаётся та же система, что существует в лиге сейчас – на бумаге одна зарплата, на деле – другая. И, как обычно, меняются только лозунги и цифра потолка. Следовать ей все равно никто не будет. Лига будет делать вид, что все контролирует, клубы будут делать вид, что ой, как соблюдают правила. Непонятно одно: зачем и кому нужны эти громкие заявления?

Вопрос риторический. Как и то, почему нельзя сделать бюджеты клубов открытыми. Действительно, попробуйте найти информацию о зарплатных ведомостях клубов КХЛ – бесполезное занятие. Есть только публикации на не самых авторитетных источниках, доверять которым тоже особо не получается. Вот и выходит, что КХЛ живёт в каком-то собственном мире, где можно делать базовый клуб для сборной, устанавливать абсурдный потолок зарплат, вводить как можно более жёсткий лимит на легионеров и при этом заявляя, что лига в скором времени догонит НХЛ. Но что в этой ситуации самое обидное? То, что болельщиков, кажется, считают за дураков.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...