14 Ноября 2017 17:06

Валерий Борзов. Белая смерть черного спринта

Валерий Борзов. Белая смерть черного спринта

Когда Рамиль Гулиев обернулся двумя флагами, торжествуя победу в финале бега на 200 метров на чемпионате мира в Лондоне-2017, он не думал о том, что, если бы Уссейн Болт был в лучшей форме, ему, Гулиеву, ничего бы не светило, как и всякому другому спринтеру. Не думал Рамиль и о том, в какой стране больше гордятся его победой. В Азербайджане, где родился и вырос, или в Турции, которую теперь представляет? Двумя флагами Гулиев просто благодарил два поднявших его близких народа.

Еще Рамиль не думал о том, что, будучи белым и обогнав темнокожих, сотворил нечто исключительное. В тот момент он вообще вряд ли думал, скорее, просто впитывал самые восхитительные ощущения, которые могут выпасть спортсмену. Но факт в том, что, когда Гулиев пересек линию финиша, великий советский бегун Валерий Борзов перестал носить неофициальный, но звучный титул первого и последнего белого чемпиона в эпоху черного спринта.

Борзов – один из умнейших атлетов за всю историю спорта. К тому же с великолепным, тонким чувством юмора. Когда я спросил его, как же он обгонял темнокожих спортсменов, Валерий Филиппович повел долгую и нудную речь. Мол, соотношение костной и мышечной массы у них гораздо больше, чем у белых смещено в сторону мускулов. А возьмите африканские танцы, продолжил он, скучающе поглядывая в сторону, их сочетание напряжения и расслабления. Это же сердце спринта. Да то, да сё… И вдруг выпалил, взглянув мне прямо в глаза: «Наша сила в интеллектуальном превосходстве!». К слову, по нынешним донельзя толерантным временам даже такая реплика может сойти за расистский выпад. Но не будем доходить до абсурда, вроде того, что происходит со знаменитой книгой «Хижина дяди Тома», в современных изданиях которой словосочетание «свободный негр» заменяется на бредовый термин «свободный раб». Хотя бы понятие «негроидная раса» осталось в научном обороте, и то спасибо. Но Борзов и впрямь произвел фурор, когда начал обгонять представителей этой самой расы.

Строго говоря, белые спринтеры далеко не всегда проигрывали чернокожим. Первым олимпийским чемпионом современности в беге на 100 метров стал в 1896-м белый-пребелый американец Том Бёрк, пионер низкого старта. И несколько последующих Олимпиад выигрывали спортсмены ничуть не темнее. Только в 32-м победил первый темнокожий Эдди Толан, а в 36-м в фашистском Берлине триумфально выступил великий Джесси Оуэнс. После войны и до Борзова случались «белые» победы, взять хотя бы выдающегося немецкого спринтера Армина Хари. Но при Борзове представление о спринте, как о чисто «черной» дисциплине, уже закрепилось.

И ведь он вправду брал умом. Он и его тренеры, конечно, с которыми Борзову невероятно повезло. Его детский тренер Борис Войтас был горазд на выдумки. Например, вычитав где-то, что напряжение мышц лица мешает спринтеру, затеял такое упражнение: мальчишки бегали с бумажной трубочкой в зубах. Задача – не уронить и не смять. Отсюда и пошла знаменитая борзовская бесстрастность, особенно заметная на замедленных повторах. Соперники адски корчат рожи, а он, невозмутимый, словно сфинкс, бежит впереди всех. Так, без специальной силовой подготовки, Валерий Борзов в юности достиг тех же результатов, что и его сверстники, уже давно на этой спецподготовке сидевшие. И когда он перешел к тренеру Валентину Петровскому, замечательному аналитику, они составили на редкость интеллектуальный дуэт. И скорость резко возросла.

690995810.jpg

На Олимпиаде 72-го в Мюнхене Борзов едва не пропустил предварительный забег. Сидел в раздевалке, шнуровал шиповки, и вдруг увидел на экране старт-лист со своей фамилией. Кинулся вон, успел на старт, и на этом неожиданном выплеске адреналина показал 10,07. Все обалдели. Мировой рекорд только-только прошел десятисекундную отметку, а тут 10,07 для начала. Это ж как он побежит в финале, думали соперники. Как выяснилось, чуть медленнее, но и этого хватило. Борзов выиграл стометровку с результатом 10,14, так и не изменившись в лице. Разве что позволил себе вскинуть руки на финише. Вышло красиво. Советский бегун Борзов победил, опередив темнокожих американца Тэйлора и ямайца Миллера.

Бежать двухсотметровку Валерий не планировал. Но на той Олимпиаде перед советской командой ставилась цель выиграть пятьдесят золотых медалей в ознаменование полувекового юбилея октябрьской революции. Борзова уговорили выступить еще раз, и он снова победил. Даже пошутил на финише, опять вскинув руки, предчувствуя, что снимки двух его мюнхенских побед станут путать. Кстати, так и вышло. Табло выглядело красиво. Валерий Борзов, Советский Союз, первое место, результат – 20,00. Американец с характерной фамилией Блэк прибежал вторым. Тогда и назвали Валерия «белой смертью черного спринта»

Та олимпиада принесла Борзову не только славу, но и семейное счастье. Абсолютной чемпионкой по спортивной гимнастике стала Людмила Турищева, на ней Борзов и женился. Валерий Филиппович и Людмила Ивановна по сей день вместе, а это не такой уж частый случай в истории спортивных союзов.

Что же до победы Турищевой в 72-м, то и тут не обошлось без любопытных сюжетных ходов. Но это уже другая история…

Текст: Денис Косинов.

Фото: AP.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...