25 Октября 2016 11:28

Мутко: у одной страны 200 человек с терапевтическими разрешениями

Мутко: у одной страны 200 человек с терапевтическими разрешениями

Заместитель председателя правительства Виталий Мутко рассказал о проблемах борьбы с допингом в спорте.

«Мы исходим из того, что борьба с допингом — это не только проблема России. Это сегодня то, что разрушает целостность спорта. Его надо защищать. В принципе, без государства решить проблему допинга невозможно, потому что спортивные организации не обладают правом вести расследование, возбуждать уголовные дела, выявлять тех людей, кто распространяет допинг. Поэтому мы все обречены на сотрудничество.

29 ноября в Будапеште будет совещание министров спорта европейских стран, и они будут обсуждать как раз эту проблематику: а что, собственно, государство должно сделать в борьбе с допингом. Проблемы, которые вскрылись в России, касаются не только нас. Это ведь и система контроля со стороны ВАДА за теми организациями, которые берут пробы, анализируют их, выдают разрешения. Вот мы видим: там система так называемых терапевтических разрешений. Но, если спортсмен не знает, что рядом его соперник бежит на соответствующем препарате, это разве честно? Ну и мы же взрослые люди, мы понимаем, что там с 10-13-летнего возраста ведут перспективного спортсмена и его «делают» с заболеваниями, которые позволяют получать препараты. А потом он уже получает на них разрешение.

Я выступаю за то, чтобы подходы были одинаковы для всех. А не так, что какой-то врач где-то написал разрешение — и ты сразу имеешь право на запрещённые препараты. А то, как вы видите, в сборной одной страны по 200 человек с разрешением. 200! Понимаете? Ну, что, все они больные, что ли?» – приводит слова Мутко «Комсомольская правда».

Загрузка...
Загрузка...
лента новостей
Загрузка...