29 Декабря 2016 15:22

Уйба: у Алояна не приняли заявку на терапевтическое исключение

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба рассказал, почему допинг-проба боксера дала положительный результат.

«Есть же вещи, когда спортсмен говорит – я ошибся. Наш боксер – у него действительно заболевание, при котором постоянная заложенность носа, он принимает эфедриновые препараты, сосудосуживающие, чтобы на ринге дышать. Действительно этого нельзя было делать, но человек автоматически прыснул себе в нос... Можно же посмотреть - он принимал именно этот препарат, мы показали это. Но никого не волнует, что он прыснул, чтобы выйти на ринг – иначе дышать не мог. Это терапевтическое исключение (TUE) в чистом виде, но у нас не принимают (заявку на него)! Говорят – вы его лечите, пусть он выходит на ринг без капель, содержащих эфедрин. Всем разрешают то, о чем мы даже думать не можем.

Мы в Рио-де-Жанейро рекордсмены как сборная (по количеству проб), у нас взяли в три раза больше анализов, чем у любой страны. Но несчастный Алоян с каплями... Это смешно и больно. Он не принимал наркотики, гормоны, прыснул два раза, потому что дышать не мог. Это нужно чисто по-человечески понимать. Можно вынести порицание, доктора поругать. Но подход-то – забрать медаль, ошельмовать – «он - допинг». Двойные стандарты сегодня», – заявил Уйба.

Загрузка...
Загрузка...
лента новостей
Загрузка...